首页 >> 哲学 >> 哲学流派
爱利亚派
2013年12月16日 13:04 来源: 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  爱利亚派因位于意大利南部城市爱利亚而得名。伊奥尼亚派认为世界的的单一、变化的;毕达哥拉斯认为是不变、众多,而爱利亚派则认为世界的本原是不变的一。 在伊奥尼亚派的“变的一”和毕达哥拉斯派“不变的多”之后,爱利亚派提出了世界的本原是“不变的一”。

  爱利亚派最重要的人物则是巴门尼德。他是克塞诺芬尼的学生,是爱利亚派的实际创立者和主要代表人物。

  克塞诺芬尼的理神论。他认为神是唯一的,不变的本原。首先他通过归纳法,认为每个民族都有他们自己的神,而每一个神都类似于他们本民族的形象。通过这些不同各类的神,他认为神的观念的相对性只能导致荒谬性。因此他的结论是神必须是超乎这个世界之上,是绝对意义上的神。神必须具有唯一性和普遍性。克塞诺芬尼的神,不是宗教意义上的神,而是世界的本原,是世界最高原则的代名词。

  巴门尼德提出了真理和意见之路的概念。真理之路是用理智进行辩论,而意见之路则按众人的习惯和感觉认识事物。真理之路通往真正的智慧,而意见之路则不可靠,不真实。

  巴门尼德把“是者”(存在)作为真理的对象。是者是代替克塞诺芬尼的神,同样是世界的本原,是不变的一。他提出了两条道路:一是所是的东西不能不是,这条路通往真理;另一条路是所不是的必定是,这条路走向虚无。这句话也可以这样说:存在者存在,非存在者不存在。

  芝诺(Zenon 约公元前490—前430年)是巴门尼德的学生,不象巴门尼德那样企图从正面去证明是一不是多,是静不是动,而是从反面即归谬法来为“存在论”辩护。芝诺的悖论在逻辑学上非常著名,包括二分法,阿基里和乌龟赛跑,飞失不动和一倍的时间等于一半的时间等。这些悖论基本上是利用当时没有极限这一概念,而通过哲学和逻辑的分析,使这些悖论得已成立。亚里士多德认为芝诺是辩证法的创始人。

  (整理/李秀伟)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们