首页 >> 哲学 >> 哲学流派
永嘉学派
2015年05月19日 15:14 来源:中国社会科学网 作者:李秀伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  永嘉学派,又称“事功学派”、“功利学派”,是南宋时期重要的一个儒家学派,与朱熹的“理学”、陆九渊的“心学”呈鼎足相抗之势。因成型及发展于永嘉(今温州)地区,代表人物又多为永嘉学者,故称为“永嘉学派”。 永嘉学派曾与理学派、心学派鼎足而立。

  在哲学思想上,这一学派认为充盈宇宙者是“物”,而道存在于事物本身(物之所在,道则在焉);提倡功利之学,反对空谈义理,反对虚谈性命。永嘉学派继承并发展了传统儒学中“外王”和“经世”的一面,使儒家的学说不至于完全陷入纯讲求个人的心性修养,从而使它成为南宋儒学的一个重要侧面。

  永嘉学派的最大特点,就是与当时朱熹的“理学”、陆九渊“心学”大讲身心性命之学立异,他们强调功利,注重事功. 这种事功之学主要体现在以下方面:一、强调实践的重要性;二、提出义理不能脱离功利;三、主张“农商一体”;四、主张“富国强兵”。

  学术主张:是以强烈的爱国主义思想、注重实用和创新、重视事功为特色。

  学派背景

  南宋时期,永嘉(今温州)地区工商业经济发达,出现数量众多的富商、富工及经营工商业的地主,他们要求抵御外侮,维持社会安定,并希望能减轻捐税,主张买卖自由,尊重富人,发展商业。这和宋代一定程度上市场经济的发达有密切关系。

  学派形成

  学派渊源追溯到北宋庆历年间的王开祖、丁昌期等,以后周行己、许景衡等又把“洛学”、“关学”传到温州。北宋时,永嘉地区学者辈出,史称“温多士,为东南最”。元丰年间,周行己与许景衡、刘安节、刘安上、戴述、赵霄、张辉、沈躬行、蒋元中就学于太学,号称“永嘉九先生”。到南宋时,在郑伯熊、薛季宣、陈傅良、徐谊等永嘉学者手中形成学派,后叶适集永嘉学派前辈之大成,进一步扩大了“永嘉学派”的影响,在南宋的学术界拥有举足轻重的地位。到叶适则集永嘉学派之大成,成为吕祖谦去世后与朱熹的“理学”、陆九渊的“心学”鼎足相抗的浙东学派之代表人物。

  永嘉学派盛于南宋,渊源于北宋温州学者王开祖等“皇佑三先生”和周行已、许景衡等“永嘉九先生”。后者学于王安石的新学、吕大临的关学、程颐的洛学,并将学说带回浙江。南宋时期,薛季宣开创事功之学,继之者陈傅良,集大成者叶适,由于是温州(古称永嘉)学者们发祥传播,故称永嘉学派。

  学派影响

  黄宗羲指出:“永嘉之学,教人就事上理会,步步着实,言之必使可行,足以开物成务。盖亦鉴一种闭眉合眼,目蒙瞳精神,自附道学者,于古今事物之变不知为何等也。”

  谭嗣同和唐才常十分推崇永嘉之学。谭嗣同在《仁学·自序》中将永嘉归之于墨学中的“任侠”派:“墨有两派:一曰‘任侠’,吾所谓仁也,在汉有党锢,在宋有永嘉,略得其一体。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们