首页 >> 哲学 >> 哲学热点
2016年中国哲学研究盘点 当前的状态与未来的走向
2016年12月27日 09:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:樊志辉 字号

内容摘要:2016年的中国哲学研究大致可以体现哲学研究者的自省、自觉与自信的入思状态。自省体现了中国哲学家对待中国文化的反省与批判的理性态度。

关键词:

作者简介:

  

 

  年终岁尾,盘点本年度中国哲学的发展是我们无法回避的责任。盘点并非是要将一年来的中国哲学研究做流水账式的铺陈,而是力图借此来审视当代中国哲学研究者的入思状态、致思取向和未来走向。

  2016年的中国哲学研究大致可以体现哲学研究者的自省、自觉与自信的入思状态。自省体现了中国哲学家对待中国文化的反省与批判的理性态度。这种态度既是基于华夏传统的理性精神,也包含来自于作为他者的西方哲学传统的观照与比较。值得指出的是,对中国哲学的反省不仅内在蕴含着来自于西方的知识论与诠释学传统所提供的视角,同时又力图揭示中国传统所具有的不同于西方传统的智慧。自觉体现了当代中国哲学家对中国哲学的研究,并未停留在一般的纯粹学术层面,而是体现在对中国文化再创造的自觉上。自信则重在强调文化自觉和文化创造的内在驱动力是自身所拥有的文化传统。但需要加以说明的是,文化自信不仅表明对我们的优秀传统文化充满自信,也同时表明对中国人在近代以来所形成的优秀现代文化充满自信。2016年举办的“中国梦与中华优秀传统文化高峰论坛”、“传统文化与马克思主义中国化”学术研讨会、“中华文明与人类共同价值”国际学术研讨会体现了中国知识界对未来道路所具有的文化自信。同时又将这种文化自信建立在坚实的理性反省的基础上。

  2016年中国哲学研究的致思取向则体现在问题、方法、路径等方面。首先,一年来中国哲学研究的问题意识有如下几个特点:第一,具体化与精致化。日益摆脱大而不当的题目,力图将小题目做出深意。第二,历史感与现实性。中国哲学研究的许多选题都是将深厚的历史感和强烈的现实针对性有机结合在一起。

  其次,哲学的问题意识重视与哲学研究方法结合在一起。2016年中国哲学的研究方法大致有:经典诠释;内在于传统的问题梳理;以西方思想传统中的问题框架审视中国思想传统;基于西方哲学方法(如分析哲学、现象学的方法),对汉语思想文本的解读。不同类型的学术刊物发表的学术论文,所体现的哲学方法也略有差异。例如作为中国哲学的专业性刊物《中国哲学史》,其刊发的论文多侧重经典诠释或出土文献的诠释,或内在于传统的问题梳理。而《哲学研究》《哲学动态》所发表的有关中国哲学的论文在研究方法上则多侧重于后两种研究方法。至于《中国社会科学》 2016年所刊发的与中国哲学相关的论文,其论域和问题意识几乎涵盖了中国当代哲学最为关键的问题:中国传统思想自身的问题与语境、现代视域下的传统审视、现当代的中国道路及其哲学表达。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们