首页 >> 哲学 >> 哲学热点
回顾与展望:2016年马克思主义哲学研究
2016年12月29日 09:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:仰海峰 字号

内容摘要:马克思主义哲学研究的回顾和展望,是对2016年相关研究的梳理与反思,而且是对现有的研究进行定位和再思考.

关键词:

作者简介:

  【核心提示】从理论视野与研究方法层面来说,马克思主义哲学的原创性探索,既需要把马克思的思想同马克思所处的历史情境与思想史情境作为一个整体来考察,展现马克思哲学的内在逻辑,又需要展现马克思之后的研究者所处的历史情境与思想史情境,以此考察他们是如何研究马克思,又如何在借鉴或批评原有思路的基础上,实现新解读的。

  马克思主义哲学研究的回顾和展望,不仅是对2016年相关研究的梳理与反思,而且是改革开放以来在马克思主义哲学研究的总体逻辑、国外研究的总体逻辑、当下历史发展的问题意识等多重坐标中,对现有的研究进行定位和再思考,以便在回到马克思主义经典文本与理论创新过程中,真正创造性地展现马克思主义哲学在当代的思想活力,即真正实现马克思主义哲学研究中的原创性探索。

  中国马克思主义哲学研究的学术构图

  我一直认为,改革开放以来的马克思主义哲学研究,已经形成了中国特色鲜明的理论逻辑。从实践标准讨论开始,经过人道主义与异化问题大讨论、认识论中的选择论与反映论之争以及上升到历史观领域的规律论与选择论的争论,到主体性问题的呈现,再到实践唯物主义讨论,前二十年的马克思主义哲学研究,冲破了传统教科书体系的束缚,形成了以实践为基础的马克思主义哲学架构,这也是20世纪八九十年代学界的基本共识。

  从马克思主义哲学发展史的视角来说,虽然在20世纪六七十年代的东欧、七八十年代的日本也有关于实践唯物主义与主体性的讨论,但这并不意味着中国的相关讨论就是舶来品。一方面,从上面的描述中可以看出,实践唯物主义与主体性问题,是中国马克思主义哲学研究打破传统的束缚之后的逻辑必然;另一方面,这也是中国学者对当时历史发展情境的洞察与前瞻性思考,体现出强烈的本土意识。可以说,关于实践与主体性问题的讨论,在思想上推动着中国现代性的发展和本土马克思主义哲学研究框架的形成。

  以实践唯物主义为基础,中国的马克思主义哲学研究,进入到具有学派色彩和个人丰富创造性的研究空间,价值论、人学、存在论、历史哲学、社会哲学、发展理论与全球化问题、辩证法研究、经济哲学、政治哲学、文献研究、国外马克思主义等,构成了中国马克思主义哲学研究的重要学术构图。在2016年,这些不同主题(学界同仁有时称之为“部门哲学”)的研究依然是重要的学术话题,丰富和深化着马克思主义哲学研究理论图景的思想逻辑,推动着马克思思想的当代化,在引用马克思话语的同时,呈现其思想的活力。

  正是这些方面的理论进展,促使不同的学者在面对马克思时,出现了不同的解释取向,形成了个性化的研究思路,从而使得研究者需要不断地回到马克思,才能真正地重新理解马克思。在这种传承性的学理回归与个性化的学术创造中,面对马克思的思想发展进程及其重要的文本,对马克思主义哲学中最为基础的问题的理解和把握,则成为这个图景中最为重要的展开前提。因此,如何展现马克思的哲学理念,则成为传承与创造性解释中的关键问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们