首页 >> 哲学 >> 哲学热点
四维不张国乃灭亡
2017年02月09日 00:00 来源:光明日报 作者:耿振东 字号

内容摘要:习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出:国有四维,礼义廉耻,"四维不张,国乃灭亡。"这是中国先人对当时核心价值观的认识。

关键词:礼义廉耻;管子;价值观;核心价值观;贵贱

作者简介:

  2014年5月4日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中指出:“每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观念。国有四维,礼义廉耻,四维不张,国乃灭亡。’这是中国先人对当时核心价值观的认识。”

  “四维不张,国乃灭亡”出自《管子·牧民》。这里的四维,指礼、义、廉、耻四种纲纪,是中国传统社会共同的行为规范与道德标准。在古人看来,人无德不立,国无德不兴,而厉行礼、义、廉、耻,则能约束规范人民以成谦谦君子,维护社会安定,使国治民安。

  依《管子》的解释,礼是“因人之情”而制定的社会行为规范,其功能是使上下有别、贵贱有分、长幼有序、贫富有度,它用来区名分、划职守。只要君民上下依礼而行,则人君中正无私,人臣忠信不党,人父慈惠以教,人子孝悌以肃,人兄宽裕以诲,人弟比顺以敬,人夫敦懞以固,人妻劝勉以贞,整个社会就将和谐有序。所以,《管子》说:“人必知礼然后恭敬,恭敬然后尊让,尊让然后少长贵贱不相逾越,少长贵贱不相逾越,故乱不生而患不作。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们