首页 >> 哲学 >> 哲学热点
程孝良:以学术伦理规范研究活动
2017年02月16日 10:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:程孝良 字号

内容摘要:弄清“何为学术人”以及“学术人该何为”的伦理问题,尝试通过探寻学术界普遍存在的“伦理共识或密码”。

关键词:

作者简介:

  在学术研究领域,近年屡屡发生的学术失范事件及其治理过程中遭遇的种种困惑,使我们开始转换思考与解决问题的视角,尝试从伦理学的视角入手,弄清“何为学术人”以及“学术人该何为”的伦理问题,尝试通过探寻学术界普遍存在的“伦理共识或密码”,构建一套适应现代社会需要的学术伦理价值体系,实现学术的良性发展。

  学术伦理是学术人在一定的经济基础与道德环境条件下,处理学术活动中的利益关系时形成的道德观念和价值规则。学术伦理不仅是规范学术关系的伦理要素,还内蕴了学术活动的伦理诉求,是学术与伦理内在的双重逻辑统一。

  首先,道德扬善是学术活动的内在属性。将探究学问、创造知识及学术管理思想凝结成追求真善美的精神文化是学术活动的目标之一。这种文化表征为以求真求实创新为内核的学术精神,因而,学术精神也是一种伦理精神。一是求真精神。“求真”是指学术活动的价值目标就是探究真知,追求真理。探索、发现、传播真理的行为不因环境的改变而改变,讲真话、干真事、做真人,不惜以生命来捍卫学术之真。二是创新精神。追求真理、探究和创造知识,要求人们保持不甘人后、开拓进取,敢为人先、勇于创新的精神境界,不满足于人类对客观世界的已有认识,不断进取,提出并解决新问题。三是求实精神。求实是求真的基础,如果不坚持实事求是的学术精神就无法实现追求真理的价值目标。唯有通过踏踏实实的学术研究,才能一步一个脚印地不断推动人类认识和改造客观世界的进程。求真求实是学术活动最基本的伦理精神,更是人类追求的理想之一。学术的求真、创新和务实精神要求学术研究人员要始终坚持真理,笃定扬善求实,勇于开拓进取。这些精神正是学术的道德价值意蕴。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们