首页 >> 哲学 >> 哲学热点
把握共享发展要义的三个维度
2017年02月17日 00:00 来源:光明日报 作者:周小毛 何绍辉 字号

内容摘要:共享发展是中国特色社会主义的本质要求,是实现共同富裕、增进人民福祉和促进社会和谐稳定的必由之路。可见,共享发展与人民群众的迫切要求以及中国共产党的价值取向紧密相连,是中华民族同心圆的价值纽带。

关键词:共享发展;发展;要义;人民群众;中国特色社会主义

作者简介:

  共享发展是中国特色社会主义的本质要求,是实现共同富裕、增进人民福祉和促进社会和谐稳定的必由之路。共享发展,人民群众向往之,当代中国共产党人亦倡导之、实践之。可见,共享发展与人民群众的迫切要求以及中国共产党的价值取向紧密相连,是中华民族同心圆的价值纽带。共享发展内涵深刻,其要义当从三个维度来把握。

  共享发展是推动发展惠民的有感发展

  国家富强、民族振兴和人民幸福是饱受欺凌长达一个世纪之久的中国人民孜孜以求的目标。新中国的成立,改革开放的伟大实践改写了近现代中国的历史进程。我国经济社会体制的深刻变革,极大地解放和发展了社会生产力,提高了综合国力,使人民生活水平迈向了一个新的台阶,一次又一次创造了世界经济发展史上的“中国奇迹”,同时也使中国经验、中国模式、中国道路格外得到世界各国的青睐。随着我国成为世界第二大经济体,人民群众的幸福感和获得感油然而生。但是,在经济快速发展、国家实力迅速提升、人民收入稳步增加的同时,发展的协调性、平衡性却不尽如人意,不少民众有“被增长”之感。社会转型时期,贫富悬殊的加大让人有失落感,社会矛盾的积累让人有焦虑感,食品安全的破坏让人有危机感,生态环境的污染让人有恐慌感,社会压力的增长让人有负荷感,诸如此类的“负感”,使得中国经济的增长对于部分社会成员来说成了“无感增长”甚至是“负感增长”,如果任其发展,无疑将会极大地影响社会稳定,阻碍社会共识的达成。

  党中央高瞻远瞩、明察秋毫,适时转变发展理念,明确提出共享发展,使发展成果惠及人民,让人民群众真正感受到发展所带来的福利,变“无感增长”为“有感发展”,变“负感增长”为“正感增长”。一方面,始终坚持以人为本的发展观,突出人民在共享发展中的主体地位,让全面小康成为全体人民的小康,使全体人民的生活水平和在改革发展中的获得感不断提高。另一方面,突出重点,高度关注弱势群体,对于在发展中还暂时处于落后状态的地区、人群给予更多更为精准的关怀。目前,我国改革的成果还没有很好地惠及几千万贫困人口,在提高这部分人的获得感上,我们还有很长的路要走。只有以共享发展为目标,广泛动员全社会力量来帮助后发地区加快发展,才能实现“有感发展”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们