首页 >> 哲学 >> 哲学热点
矛盾思维、系统思维与和谐思维
2017年02月17日 00:00 来源:光明日报 作者:谢守成 程仕波 字号

内容摘要:学习习近平总书记有关文化主题的论述,我们可以感知其文化思想的逻辑进路,其文化思想体系中蕴藏着生动的矛盾思维、系统思维与和谐思维.

关键词:系统思维;矛盾;和谐思维;思维;习近平

作者简介:

  党的十八大以来,习近平总书记坚持马克思辩证唯物主义和历史唯物主义,对我国社会主义文化传承、文化创新与文化建设,提出了众多新论断、新观点和新战略,形成了科学的文化思想体系。通过学习习近平总书记有关文化主题的论述,我们可以感知其文化思想的逻辑进路,其文化思想体系中蕴藏着生动的辩证思维,主要包含矛盾思维、系统思维与和谐思维三层意蕴,三者之间相互联系、相互贯通,辩证统一于文化发展过程中。

  矛盾思维是构建文化思想体系的逻辑起点

  问题是时代的先声与实践的起点,矛盾是推动事物发展的动力与源泉。把准文化发展的时代脉搏,切中文化发展的矛盾,善于分析解决文化发展矛盾,是推动中国特色社会主义文化发展的思想起点与动力。习近平总书记多次强调,“辩证思维能力,就是承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律的能力”,这在其文化思想体系中得到生动的诠释与鲜活的体现。

  文化发展关涉千头万绪,不能眉毛胡子一把抓,而应善于抓住文化发展过程中存在的主要矛盾与矛盾的主要方面,进行具有新的时代特点的文化建设。习近平总书记置身于当前文化发展的现实境遇,实事求是地对待文化发展过程中存在的矛盾,真实生动地呈现当前我国文化发展的现实图景与真实样貌。当前文化发展过程中存在的主要矛盾有:一是中华优秀传统文化与社会主义先进文化耦合不紧,二是社会主义物质文化发展与精神文化发展的步调失衡,三是在中西文化碰撞交锋过程中中国话语权的失位失势。习近平总书记在此基础上精心构建了适应当前国情党情世情的文化发展战略思想体系,突出强调对中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展、培育和弘扬社会主义核心价值观的重要性、宣传思想工作的生命线地位与提高国家文化软实力的战略意义。质而言之,立足现实文化发展矛盾是习近平总书记构建文化思想体系的逻辑起点与现实依据。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们