首页 >> 哲学 >> 哲学热点
傅守祥:构建人类命运共同体的中国智慧
2017年03月09日 09:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:傅守祥 字号
2017年03月09日 09:36
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:傅守祥

内容摘要:着眼于人类整体发展和寻求各方利益的最大公约数,构建人类命运共同体,是中国向世界提出的重要方案,蕴含了中国发展的智慧和经验。

关键词:

作者简介:

  2017年1月,习近平主席在联合国日内瓦总部发表了题为《共同构建人类命运共同体》的演讲。演讲从历史和现实角度围绕人类前途命运的重大主题,全面系统地阐述了构建人类命运共同体这一时代命题。习近平主席呼吁国际社会要坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴、绿色低碳的原则,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。习近平主席的演讲顺应时代前进潮流,体现了大国担当和天下情怀,为建立公正合理的国际秩序指明了方向,为建设美好世界贡献了中国方案和中国智慧。

  和而不同的天下情怀

  中国人早就有“和羹之美,在于合异”的思想与胸怀。人类命运共同体理念与中华优秀传统文化中的“和而不同”遥相呼应。我们主张人与人、国与国在拥有不同观点和文化的同时,彼此之间要开放包容、和谐共处。不同的历史和国情、不同的民族和习俗,孕育了不同的文明,使世界变得丰富多彩。文明没有高下、优劣之分,只有特色、地域之别。每种文明都拥有独特魅力和深厚底蕴,都是人类的精神瑰宝。文明差异不应该成为世界冲突的根源,而应该成为人类文明进步的动力。在当今世界文化交流日益频繁的情况下,不同文明要取长补短、共同进步,让文明交流互鉴成为推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。

  和平与发展是全人类的共同愿望,让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的殷切期盼。中国倡导的人类命运共同体意识超越了民族、国家与意识形态的界限,反映出中国始终坚持和平发展、互利共赢的初心,为思考人类未来提供了全新的视角。目前人类正处在一个挑战层出不穷、风险日益增多的时代。世界上的战乱和冲突没有完全止息,中国也曾经饱受战祸和动乱之苦。中国坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。“构建人类命运共同体、实现共赢共享”的中国方案,汲取了中国传统“和”文化的智慧和境界,并将其内化为新的价值观念,从而呼应了和平与发展的世界大势,体现出一种大境界和大情怀。

作者简介

姓名:傅守祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们