首页 >> 哲学 >> 哲学热点
刘梅/胡昕雯:不同视域中的马克思哲学革命 ——“对话马克思”青年学术研讨会会议综述
2017年06月09日 15:03 来源:中国社会科学网 作者:刘梅 胡昕雯 字号

内容摘要:“对话马克思”归根结底是“与时代对话”、“与时代同行”,这正是我们这一代学者需要承担的任务和使命。

关键词:

作者简介:

  由中央民族大学哲学与宗教学学院主办的“对话马克思”青年学术研讨会于2017年5月20—21日在北京召开。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、吉林大学、南开大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、中央民族大学等28家单位的60余位专家学者参加了会议,特别就“马克思与西方形而上学传统”的相关问题进行了广泛而深入的研究和讨论。研讨会主要围绕如下三个议题展开:

  一、西方形而上学传统中的马克思哲学

  与形而上学(特别是西方形而上学传统)的内在关联一直是马克思哲学研究中的一个重大问题,它直接影响着我们对马克思哲学的根本理解,是一个关系到马克思哲学总体性质的战略性问题。

  对于这一问题,白刚教授认为马克思作为德国古典形而上学的真正的富有内容的继承者,在“历史唯物主义”中发现和揭示了“理性形而上学之谜”,实现了对传统形而上学的“历史的”和“实践的”理解,最终开启了一条“历史形而上学”的道路。李佃来教授则认为,对于当前的马克思主义哲学研究而言,最重要的是如何从辩证法的视域中阐释历史唯物主义。基于此,他重新理解了历史唯物主义中的“物”和“历史”,并提出“辩证法是通向历史唯物主义的一座桥梁”。由此出发,王时中副教授以费尔巴哈的人本学对黑格尔哲学的颠倒作为参照将问题切入到马克思与黑格尔的关系,并尝试论证了马克思对黑格尔哲学的创造性颠倒。周丹副研究员则从黑格尔哲学作为“内涵逻辑”出发,认为马克思对黑格尔的超越在于以“历史的内涵逻辑”实现了对“思想的内涵逻辑”的超越,最终实现了历史性与现实性的统一。

  与上述思路不同的是,臧峰宇教授则试图在传统形而上学的历史演进中确立马克思哲学的理论坐标。他认为,把“现实的事情”颠倒为“思想的事情”是传统形而上学的共同问题,对此,马克思所实现的哲学“颠倒”不仅终结了传统形而上学,而且开辟了新的形而上学路向,主要是以海德格尔为标志的关乎存在者生存方式的现代形而上学。在此基础上,胡刘教授提出,马克思在实现了哲学观变革之后,开始转向对哲学形而上学得以产生的现实世界(尤其是资本的总体性逻辑)的批判。正是这一批判在事实上开启了包括形而上学现代性批判、资本现代性批判和现代社会总体性批判在内的马克思历史哲学的理论主题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们