首页 >> 哲学 >> 哲学热点
获奖成果立足中国、走向世界 彰显我国科技创新自信
2018年01月09日 00:00 来源:人民日报 作者:记者 喻思南 吴月辉 蒋建科 字号

内容摘要:1月8日召开的国家科学技术奖励大会,引起科技工作者、产业界的广泛关注。

关键词:彰显;科技创新;科技工作者;研究所研究员;科技

作者简介:

  1月8日召开的国家科学技术奖励大会,引起科技工作者、产业界的广泛关注。大家纷纷表示,国家科技奖一系列重大成果彰显了我国的创新自信,我国取得的科技成果令人振奋,激发了人们投身科学、服务创新的热情。

  国家自然科学奖代表着基础研究的硬实力,今年两个项目同时获得一等奖,其中“聚集诱导发光”概念更是由我国科学家首创。中科院理化所研究员、清华大学教授刘静说,缺乏原创成果长期以来是我国的科研短板,越来越多原创突破的出现,说明我国基础研究实力正逐步提升。

  “获奖成果立足中国、走向世界,彰显了我国的科技创新自信。国家奖励这些项目,有利于激发年轻一代科研人员的创新自信。”中国科学院遥感与数字地球研究所副研究员黄长平说。

  获奖者身上的奉献、专注精神引起很多科技工作者的共鸣。“获奖者们专一求真的科学精神让我很感动。这启发我们,要把一件事做到世界顶尖,需要一辈子的努力,需要克服很多困难。”中科院高能物理研究所研究员曹俊说。

  中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员汪筱林说,获奖项目既有面向国家重大需求的,也有直接服务生产、民生的,尤其是一系列在农业、电力、医药等领域的重要突破,让人们对未来生活充满向往。

  “看到一批农业科技成果获奖,为农业科技的成果得到肯定感到欣慰。”国家肉牛改良中心主任、西北农林科技大学教授昝林森博士说,“我们要为我国农业现代化建设提供科技支撑。”

  浙江龙川水利水电开发有限公司员工喻高涵说,看到我国电力技术在国际上越来越有话语权,“作为一名基层的农村水电工作人员,我感到自豪。我将坚守岗位,为输送更多的清洁能源尽绵薄之力。”

  获奖项目中,企业牵头项目的获奖比例进一步提升。“这些年,国家在企业挂牌建设了一批企业国家重点实验室,引导科技资源向企业倾斜,是很好的尝试。”东方雨虹特种功能防水材料国家重点实验室主任段文锋说,“希望我们的实验室未来做出更多高质量成果,承担起对接产学研合作的任务和使命。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们