首页 >> 哲学 >> 哲学热点
许全兴:创造中国奇迹的哲学奥秘
2018年02月12日 17:20 来源:光明日报 作者:许全兴 字号

内容摘要:实事求是,是马克思主义的精髓,是毛泽东思想和中国特色社会主义理论的精髓,是中国共产党永葆蓬勃生机、不断夺取新胜利的法宝,中国奇迹的哲学奥秘  

关键词:

作者简介:

  ●中国奇迹的创造有国际国内的客观条件和根据,但最根本的是有中国共产党的坚强领导。

  ●实事求是,是马克思主义的精髓,是毛泽东思想和中国特色社会主义理论的精髓,是中国共产党永葆蓬勃生机、不断夺取新胜利的法宝,是创造中国奇迹的哲学奥秘。

  ●习近平总书记在新时代发扬学哲学、用哲学的优良传统,号召党的领导干部更全面、更完整地学习和运用马克思主义哲学,具有极为重大的意义。

  中国奇迹不仅是指改革开放以来我国经济快速、持久和稳定的发展所取得的令世界惊叹的成就,而且包括在党带领下中国人民创造的、看似不可能的一个又一个的人间奇迹。中国奇迹的创造有国际国内的客观条件和根据,但最根本的是有中国共产党的坚强领导,有以毛泽东为代表的中国共产党人在中国革命实践过程中把马克思主义哲学与中国革命实践经验和中国传统哲学优秀成果相结合,形成了中国化的马克思主义哲学,形成了实事求是思想路线,形成了学哲学、用哲学的好传统。实事求是是党领导全国人民赢得伟大胜利的法宝,是贯穿于毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,是创造中国奇迹的哲学奥秘。实事求是思想路线要年年讲、月月讲、天天讲。习近平总书记在新时代发扬学哲学、用哲学的优良传统,号召党的领导干部更全面、更完整地学习和运用马克思主义哲学,具有极为重大的意义。

  1.何谓中国奇迹

  中国经济经过改革开放以来40年的快速、持久和稳定的发展,已稳居世界第二大经济体,对世界经济增长贡献率超过百分之三十,对外贸易、对外投资、外汇储备稳居世界前列。七亿多人口脱贫,人民生活普遍迅速提高,总体上实现了小康,整个社会发生了翻天覆地的变化。国内外舆论普遍认为这是“中国奇迹”。

  最先提出“中国奇迹”的是谁?笔者没有去考查研究。但从网上查获得知:北京大学国家发展研究院名誉院长、世界银行前首席经济学家林毅夫教授曾在1994年与蔡昉、李周两位合作著《中国的奇迹:发展战略与经济改革》一书,认为改革开放以来中国经济迅速发展,“创造了人类经济增长史上前所未有的奇迹”。著者试图从经济学的角度,分析和考察中国奇迹产生的原因,并由此得出中国进一步改革的方向,以及对其他处于同样发展和改革过程中国家的借鉴意义。著者认为,中国的经济改革的成功是按照“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实”的精神,不断深化改革,逐步建立起完善的社会主义市场经济体系的结果。这一论断已被越来越多的人所认可。时下舆论界和学术界谈论的不是有没有“中国奇迹”,而是在讨论“中国奇迹”是怎么创造的。如《中国奇迹震撼世界——基于海外对中国共产党历史、中华人民共和国历史研究的视角》《“中国奇迹”背后的必然逻辑》《世界眼中的“中国奇迹”》《中国奇迹是如何发生的?》等。

作者简介

姓名:许全兴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们