首页 >> 哲学 >> 哲学热点
生态文明建设 绿色发展 建设美丽中国 着力形成绿色发展的能力和战略
2018年03月09日 00:00 来源:人民日报 作者:张蕴 刘方荣 字号
关键词:绿色发展;识别能力;治理;绿色发展战略;生态环境

内容摘要:近代以来,工业化在创造巨大物质财富的同时,也造成了对资源的过度开发、对环境的持续破坏,从而导致人与自然之间的矛盾日益尖锐。

关键词:绿色发展;识别能力;治理;绿色发展战略;生态环境

作者简介:

  近代以来,工业化在创造巨大物质财富的同时,也造成了对资源的过度开发、对环境的持续破坏,从而导致人与自然之间的矛盾日益尖锐。时至今日,生态环境问题已成为人类共同面对的严峻挑战。我国作为最大的发展中国家,在持续快速发展中也出现了发展方式粗放、资源环境不堪重负问题,给我国可持续发展带来严重威胁。面对严峻的生态环境形势,如何形成节约资源、保护环境的绿色发展方式,是我国发展需要着力解决的问题。党的十九大报告提出,“推进绿色发展”。这是加强生态文明建设、建设美丽中国的必然要求。

  推进绿色发展旨在实现人与自然和谐共生。人类社会发展必然要以经济发展为基础,而经济发展必然涉及对自然资源的开发利用。人与自然之间可以形成良性循环:生态环境为人类社会发展提供物质基础,如能源、水、林木、粮食等;人类社会发展则为生态环境保护提供保障,如人类对生态环境建设的持续投入能够提高森林覆盖率、维护生物多样性等。人与自然之间也可以形成恶性循环:人类如果在经济发展中过度利用能源资源,甚至掠夺性开发自然资源,就会造成森林和植被退化、水土流失、能源资源枯竭等一系列问题;生态环境危机又会给人类社会发展带来致命威胁。推进绿色发展,就是要防止人与自然之间出现恶性循环,促进人与自然之间形成良性循环,从而实现人与自然和谐共生。

  推进绿色发展需要增强绿色发展能力。推进绿色发展,既要树立绿色发展理念,又要增强绿色发展能力。绿色发展能力是一种系统化能力,包括绿色发展关键因素的识别能力、节约资源和保护环境的投入能力、环境承载和资源可持续利用的评估能力等。其中,识别能力是前提和基础。识别能力重在对人与自然的关系进行深入分析,包括对可能造成二者之间恶性循环的脆弱环节进行识别,对公众的环境保护意识和环境保护行为进行评判,等等。投入能力提供保障和支持。无论是发展绿色产业,还是推动传统产业绿色化转型,抑或修复被破坏的生态环境,都需要大量投入,都需要增强有效调动和运用相关资源的投入能力。评价能力包括调控和反馈。推进绿色发展要遵循科学原则,需要通过科学手段进行测评和核查,运用科学方法进行分析和研究,最终形成客观的评估结论,以此为依据进一步推进绿色发展。

  推进绿色发展需要形成绿色发展战略。绿色发展战略是具有系统性、综合性、关联性、复杂性的发展战略,需要合理的战略规划作为指导、可靠的金融机制作为手段、持续的财税政策作为支撑。绿色发展的战略规划重在引导经济主体转变发展思路,摒弃唯GDP的发展惯性,将绿色发展理念贯彻到各领域、各方面、各环节。绿色发展战略的金融机制是指大力发展绿色金融,有效引导和促进资金流入绿色发展领域,以金融手段提高资源节约集约利用水平。绿色发展战略的财税政策是指通过财政投入进一步提高绿色经济在国民经济中的比重,通过征收排污费控制环境污染,通过设立专项基金保护自然环境,通过税收政策促进资源可持续利用,通过财政补贴鼓励企业使用绿色设备。绿色发展战略能否顺利实施,与绿色发展能力密切相关。比如,只有对人与自然的关系进行深入分析,对可能造成二者之间恶性循环的脆弱环节进行科学识别,才能形成科学、合理的绿色发展战略。

  (作者单位:重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心)

作者简介

姓名:张蕴 刘方荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们