首页 >> 哲学 >> 哲学热点
与时代同步伐 与人民共命运 ——马克思主义为什么“行”
2019年09月10日 09:15 来源:光明日报 作者:记者 王琎 底亚星 字号

内容摘要:中国特色社会主义进入新时代,我们党根据时代变化和实践发展,在理论创新和实践创新的良性互动中,不断丰富和发展21世纪中国的马克思主义。

关键词:

作者简介:

  【庆祝新中国成立70周年·圆桌对话】

  嘉宾

  罗宗毅 原中央党校教育长

  陈学明 复旦大学马克思主义学院、哲学学院特聘教授

  任平 苏州大学哲学系教授

  主持人

  本报记者 王琎 底亚星

  1848年,《共产党宣言》发表,马克思主义诞生。1921年,中国共产党成立,把马克思主义写在自己的旗帜上。1949年,中华人民共和国成立,我们党始终坚持以马克思主义为指导,坚持不懈推进马克思主义中国化时代化大众化,团结带领中国人民创造了一个又一个人间奇迹。中国特色社会主义进入新时代,我们党根据时代变化和实践发展,在理论创新和实践创新的良性互动中,不断丰富和发展21世纪中国的马克思主义。历史和实践证明,马克思主义的命运同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧密相连。

  马克思主义为什么“行”?深入研究和科学回答这一重要问题,对于我们准确把握马克思主义的理论品格,科学揭示新中国70年社会主义现代化建设的宝贵经验,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量、思想力量、实践力量,推动广大党员干部筑牢思想之基、补足精神之钙、把稳思想之舵意义重大。为此,我们特邀请三位嘉宾展开深入讨论。

  1、马克思主义是时代精神和人类精神的精华

  记者:在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记指出:“两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒!”在您看来,是什么样的理论品格,决定了马克思主义能够穿透历史、照进现实、引领未来?

  陈学明:历史地看,人类社会是在传承中发展的,马克思在立足人类所拥有的全部知识基础上,创造性地揭示了人类社会发展规律,为无产阶级和广大人民群众求得自身解放提供了强大思想武器,并深刻影响和改变了世界历史进程,“犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路”。而今,马克思的名字已深深镌刻在人们心中,以马克思命名的科学理论则超越了那个时代,成为人类知识宝库中的珍宝,并时时处处深刻影响着人们的思维与行动。现实地看,马克思主义是为了批判和推翻资本主义社会及其所建立的国家设施而创立的,同马克思生前一样,作为其理论对立面的资本主义社会虽百孔千疮,但仍然存在;而且,资本主义社会内在矛盾的日益暴露和尖锐化,愈加证明了马克思主义强大的理论穿透力和预见性。着眼未来,面对百年未有之大变局,人类社会将向何处去?人们应以何种价值观和人生观为遵循?在当今世界所有理论和学说中,唯有马克思主义能够符合历史规律地向人们清晰指引前进方向;在当今世界所有理论和学说描绘的人类文明发展未来图景中,唯有马克思主义孜孜以求的人的自由和全面发展最符合绝大多数人的利益。明白了上述几点,就不难理解列宁所说的“马克思学说之所以万能,就是因为它正确”;也就不难理解在苏东剧变、世界社会主义运动陷入低潮之际,西方著名后现代资产阶级思想家德里达仍高呼“没有马克思就没有未来”的原因。

  任平:一方面,马克思主义是真理。在马克思之前,存在着各式各样的社会主义学说,它们抨击资本主义和一切对劳动人民剥削和奴役的社会制度,但它们拯救世界的方案或诉诸道德化的悲天悯人,或诉诸唯心史观的抽象理性,因而沦为乌托邦式的空想。在马克思之前,也存在着各种各样的哲学,但“哲学家们只是用不同的方式解释世界”,其最终结果是陷入教条化、抽象化或神秘化,不能为人们改变世界提供理论指导。只有马克思主义发现了唯物史观和剩余价值规律,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,找到了实现人类自由解放的现实力量和现实道路,实现了社会主义从空想转变为科学的伟大飞跃,成为指引我们时代前行的高高飘扬、不可超越的真理旗帜。

  另一方面,马克思主义是不断发展着的真理。马克思主义彻底否定了以往一切理论知识的封闭化和教条化,反对将自己的理论变成“超历史的一般历史理论”,郑重宣告自己的理论是批判地汲取人类一切有价值的文明成果而形成的开放体系,是历史的科学,因而必然随着实践发展而发展、时代变革而变革、不断汲取人类文明最新成果而与时俱进。正因为如此,马克思主义才能够在不断解答时代之问和人民之问中成为开放的真理体系,时刻彰显自己的时代性和在场性。正是在此意义上,习近平总书记指出,“马克思的思想理论源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华”。

  罗宗毅:马克思主义之所以“行”,根本在于它的理论特质,这就是习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中总结的,马克思主义是科学的、人民的、实践的、不断发展的开放的理论。

  作为科学的理论,马克思主义深刻阐明了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律。马克思主义诞生以来的人类认识史和发展史,世界社会主义从空想到科学、从理论到实践、从一国实践到多国发展的历史,都一再证明马克思主义是科学真理,是我们认识世界和改造世界的强大思想武器。作为人民的理论,马克思主义站在人民的立场探求人类自由解放的道路,创立了人民实现自身解放的思想体系,为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。马克思主义之所以产生跨越国度、跨越时代的巨大影响力,就是因为它为了人民、植根人民,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道。作为实践的理论,在马克思主义旗帜下,以社会主义为目标的工人运动逐渐形成一股势不可挡的历史洪流,在占世界六分之一的土地上建立起第一个社会主义国家苏联,开辟了人类历史新纪元;中国革命的胜利,又使占世界人口近四分之一的东方大国走上社会主义道路。一个思想理论在如此广阔的土地上和众多的人口中产生如此作用,在人类历史上不曾有过。作为不断发展的开放的理论,马克思主义从没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。一部马克思主义发展史就是马克思、恩格斯以及他们的后继者们不断根据时代、实践、认识发展而发展的历史,是不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果丰富自己的历史。正如马克思恩格斯一再告诫的:“我们的理论是发展着的理论,而不是必须背得烂熟并机械地加以重复的教条。”

  2、马克思主义深刻影响和改变了中国

  记者:任何科学理论和制度,必须本土化才能真正起到作用。我们党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,成为实现民族复兴的坚强领导核心,就在于始终把马克思主义作为行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。请结合马克思主义中国化的历程,谈谈对马克思主义为什么“行”的认识。

  任平:从马克思主义在中国的传播史看,这一理论之所以成为中国人民、中国共产党、中华民族坚定高举的思想旗帜,是因为之前无数仁人志士试图用西方各种主义和思潮救中国的尝试均以失败告终,而马克思主义在中国的传播,促进了中国共产党的诞生,促进了中国人民和中华民族的觉醒,被历史证明是唯一能够解决中国前途和命运问题的科学的理论。从中国共产党的创业史和执政史来看,我们党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,之所以能够坚持真理、修正错误,其奥秘在于我们党是用马克思主义武装起来的政党,始终重视思想建党、理论强党,始终坚持马克思主义指导地位不动摇,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。由此可见,历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持不懈推进马克思主义中国化时代化大众化是完全正确的,马克思主义“行”与中国共产党“能”、中国特色社会主义“好”息息相关。

  罗宗毅:马克思主义之所以“行”,最鲜明生动的体现就是它深刻影响和改变了中国。抚今追昔,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的道路艰难曲折。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的过程中,中国共产党应运而生,并义无反顾肩负起实现民族复兴的历史使命。中国共产党诞生后,把马克思主义基本原理同中国革命和建设具体实际相结合,团结带领人民完成新民主主义革命和社会主义革命,建立了中华人民共和国和社会主义基本制度,进行了社会主义建设的艰辛探索,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。党的十一届三中全会以来,我们党把马克思主义基本原理同改革开放具体实际相结合,团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,极大激发了广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,使中国大踏步赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足时代之基、回答时代之问,把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际相结合,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。

  中国共产党领导中国人民取得的伟大胜利,使具有5000多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,使具有500多年历史的社会主义主张在中国成功开辟出正确道路,使具有170多年历史的科学社会主义在中国焕发出强大生机活力,使具有70年历史的新中国日益走近世界舞台中央,这是马克思主义在中国绽放的灿烂光芒,是马克思主义中国化结出的丰硕果实。

  陈学明:马克思主义是党之魂、国之根。一部中国共产党的创业史和执政史,就是始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,不断开辟马克思主义发展新境界的历史。我们党在推进马克思主义中国化进程中,先后形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,为推进社会革命和自我革命提供了强大思想武器。

  道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,中国道路是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,这条道路的成功开辟以马克思主义的理论指引为前提。离开了马克思主义特别是中国化的马克思主义去揭示中国道路的成功之道,就容易掉入“资本社会主义”“国家资本主义”“新官僚资本主义”等理论陷阱。我们必须认识到,马克思主义“行”的另一面,就是没有马克思主义则“不行”;在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。我们必须谨记习近平总书记的告诫:“马克思主义就是我们共产党人的‘真经’,‘真经’没念好,总想着‘西天取经’,就要贻误大事!”

作者简介

姓名:记者 王琎 底亚星 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们