首页 >> 哲学 >> 哲学热点
新中国七十年 马克思主义中国化的历程与启示
2019年09月27日 14:11 来源:光明日报 作者:王伟光 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国共产党是一贯重视理论指导和勇于进行理论创新的马克思主义政党。新中国成立70年来,在团结带领人民进行革命、建设和改革的伟大历程中,中国共产党始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,不断推进马克思主义中国化,不断开辟马克思主义发展新境界。

  一

  马克思主义是指导工人阶级和人民大众求解放、谋幸福的真理,但任何真理离开具体的时间、地点、条件,就会误导实践。与中国实际相结合,实现马克思主义中国化,这是中国共产党从遵义会议之前的多次严重挫折中深刻总结出来的根本经验,也是中国革命、建设、改革从胜利走向胜利的根本经验。只有马克思主义才能救中国,说到底是只有中国化的马克思主义才能救中国。新中国成立以来的70年,正是中国共产党持续推进马克思主义中国化的70年。

  实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。自成立以来,中国共产党为实现民族复兴作出了卓越历史贡献。完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,彻底结束了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,实现了国家独立和民族解放;进行社会主义改造,完成社会主义革命,确立社会主义基本制度;推进社会主义建设,开展了社会主义道路的艰辛探索,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础;进行了改革开放第二次伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代并日益走近世界舞台中央。70年来,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。

  中国共产党的历史性贡献与马克思主义中国化的历史进程紧密相连。在马克思主义中国化的进程中,中国共产党实现了两次伟大结合,完成了两次历史性飞跃。第一次伟大结合是把马克思主义基本原理与新民主主义革命和社会主义革命的具体实际相结合,第一次飞跃形成了毛泽东思想;第二次伟大结合是把马克思主义基本原理与中国特色社会主义具体实际相结合,第二次飞跃形成了中国特色社会主义理论体系。

  马克思主义与中国实践的第一次伟大结合由两个相互联系的阶段构成:一是新民主主义革命阶段,一是社会主义革命阶段。在新民主主义革命阶段,毛泽东同志领导开启了第一次伟大结合,在社会主义革命阶段,完成了第一次伟大结合。毛泽东同志在领导中国社会主义建设道路探索之初,提出并探索了马克思主义与中国实践第二次伟大结合的时代任务。

  马克思主义与中国实践的第二次伟大结合也是由两个相互联系的阶段构成:一是中国特色社会主义理论体系的酝酿准备阶段。从1956年党的八大开始,以毛泽东同志为代表的中国共产党人开启了对中国社会主义建设道路的艰辛探索,提出并形成了一系列关于中国社会主义建设的重要观点,为中国特色社会主义理论体系的形成提供了理论前提;二是中国特色社会主义理论体系的形成发展阶段。党的十一届三中全会拉开了改革开放和中国特色社会主义建设的历史大幕,在40多年历史进程中,中国特色社会主义理论体系得以创立和不断发展。

  中国特色社会主义理论体系,以社会主义初级阶段为历史依据,以建设中国特色社会主义为主题,系统回答了在中国建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等一系列重大时代课题。特别是党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是21世纪中国的马克思主义。

作者简介

姓名:王伟光 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们