首页 >> 哲学 >> 哲学热点
我国传统民本伦理思想的创造性转化创新性发展
2020年03月08日 08:47 来源:光明日报 作者:曹凤月 字号

内容摘要:民本伦理是中国传统社会的重要政治伦理思想。民本伦理作为重要的文化历史资源,构成了现代民主思想的主要内容。

关键词:

作者简介:

  民本伦理是中国传统社会的重要政治伦理思想。民本伦理作为重要的文化历史资源,构成了现代民主思想的主要内容。中国共产党自成立之日起就将革命和建设的政治理念建立在坚持以人民为中心的基础之上。如何将以小农经济为基础的传统民本伦理的积极内容进行创造性转化与创新性发展,并与新时代坚持以人民为中心的发展思想结合起来实现现代转换,是新时代党治国理政的一个重要方面。

  一

  民本伦理,是指在中国传统社会结构中,协调君、臣、民关系,使社会安定团结、和谐有序的一些观念、原则和规范。其核心思想是“以民为本、德治仁政”,具体表现为“重民、爱民、富民、安民、信民、教民”。民本伦理思想源远流长,其发展经历了从萌芽、确立到完善,一直到近代经过中西思想的碰撞融合,逐步开始走向了现代。

  据史料记载,民本伦理思想的萌芽散见于三皇五帝的神话和传说中,如神农尝百草,在部落首领对成员的牺牲奉献中体现了一定的爱民重民思想。周公是西周开国元勋,鉴于殷商灭亡的历史教训,告诫后人“人无于水监,当于民监”,意为要以民为镜,体察民情。上古之经典集成《尚书》中,记载了民本伦理的一些经典之论,如“德惟善政,政在养民”“明德慎罚”“敬德保民”,其中的“民为邦本,本固邦宁”最为经典,堪称民本伦理之要义的集中体现。

  春秋末年,礼崩乐坏,社会经历重大变革。思想家们总结历史经验和教训,纷纷对民之重要性提出各种观点和看法。孟子提出了著名的民贵君轻思想,“民为贵,社稷次之,君为轻”。老子虽提倡无为而治,但在民本问题上也有高论,“贵以贱为本,高以下为基”。墨子的“兼相爱,交相利”思想中也有一定的民本思想,他所指爱的对象是天下万民,利是万民之公利。更有荀子提出“君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟”。诸子百家在民本问题上都没有缺席,且有宏论流传于世。这些“重民、富民、爱民、安民、信民、教民”思想,标志着我国传统民本伦理思想的确立和形成。

  汉唐时期,传统民本伦理思想进入了深刻的历史反思阶段和治国理政的应用阶段。秦始皇以武力统一六国,继续采用强力治国,暴政导致官逼民反。西汉初年,贾谊深刻反思秦亡的教训,他认为“民者,至贱而不可简也,至愚而不可欺也”“自古至于今,与民为仇者,有迟有速,而民必胜之”。亦有唐太宗吸取隋王朝灭亡的经验教训,深刻认识到“为君之道,必先存百姓”,虚心纳谏,开仓赈民,减轻劳役,民心聚拢,社会和谐,开创了盛唐的“贞观之治”。

  元明时期,一些思想家抨击专制,为百姓伸张。黄宗羲的言论最有代表性,他大胆发出“天下为主,君为客”的声音。王夫之在君民关系和国家治理问题上,提出“宽庶民,严吏治,重民情”,进一步深化了“民主君客”的思想。清朝末年,外敌入侵,清王朝不堪一击,有志之士爱国救民之心兴起,康有为、梁启超、严复等人大声疾呼,“鼓民力、开民智、新民德”“强国力、奋国威”,谭嗣同在《仁学》中提出“君末也,民本也”。孙中山在《民报发刊词》中高度概括了三民主义“皆本于民”,后又发表《人民心力为革命成功的基础》。

作者简介

姓名:曹凤月 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们