首页 >> 哲学 >> 哲学热点
始终坚持马克思主义哲学的科学性 ——黄枬森哲学思想研究
2020年05月11日 12:20 来源:光明日报 作者:韩庆祥 字号

内容摘要:马克思主义哲学是一门科学。黄枬森关于人学的一系列思想观点是具有原创性,为我国人学学说、人学理论体系的建构奠定了较为坚实的理论基础。

关键词:

作者简介:

 

  黄枬森,1921年生,四川省富顺县人。他从六七岁到十四五岁,除了两年上小学外,大部分时间都在秀才出身的父亲指导下学习中国古代经史典籍。直到他18岁上高中时,才补上全部现代教育课程。高中毕业时,他的各科成绩尤其是理科成绩在全年级名列前茅。所以,上大学时,他最初学的不是哲学,而是物理学。那么,是什么动因促使他走上哲学研究的道路?

  1939年,在自贡市蜀光中学上高中时,黄枬森有机会读到一些马克思主义哲学著作,如艾思奇的《大众哲学》、潘梓年的《逻辑学与逻辑术》,还有苏联哲学家的一些著作。所以,他在高中时,就对马克思主义哲学产生了兴趣。从艾思奇、潘梓年等先生的著述里,他悟出这样一个道理:哲学与自然科学虽然分属文、理两个天地,但二者的关系却很密切,不懂自然科学就不可能真正懂得哲学。哲学可以自修,自然科学特别是在其中处于基础地位的物理学,靠自己啃书本就不行了。抱着为将来进一步研究哲学打下自然科学基础的目的,他于1942年考入西南联大物理系,第二年转入哲学系,但仍继续选读一些自然科学的基础课程,并坚持学完了高等微积分。在哲学系,他学的主要是西方哲学。再度接触到马克思主义哲学,是在1946年北京大学复校以后。北大轰轰烈烈的民主运动是在中共地下党的领导下进行的,地下党通过办读书会宣传马克思主义。他在北大的“腊月读书会”,再度学习马克思主义哲学著作,特别是学习马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛泽东的著作,如《反杜林论》《唯物主义与经验批判主义》等。就在那时,他加入了中国共产党。新中国成立后,他作为共产党员,作为哲学系的研究生,被学校调去从事政治课教学与研究工作,开始把马克思主义理论作为自己的专业。1952年,他在中国人民大学进修一年后,回到北大做苏联哲学专家的助手,帮助培养马克思主义哲学专业方向的研究生。从此,马克思主义哲学研究便成了他终生的事业。

  黄枬森是当代中国具有重大影响力的马克思主义哲学家、哲学史家和哲学教育家。他的哲学思想和学术贡献主要集中于《哲学笔记》研究、马克思主义哲学史研究、马克思主义哲学体系与辩证唯物主义研究、人学研究和文化研究等方面。这些研究具有共同的旨趣和特征,就是特别注重并强调马克思主义哲学的“科学性”。

  1.《哲学笔记》研究的先行者

  1978年以前的一段时间,当时的客观条件不利于开展学术研究。在“反右派”斗争时,黄枬森在党内讨论会上作了符合实事求是精神的发言,但被人认为是“右派”的观点,因此被“清除”出党,调到北大哲学系资料编译室任副主任。但他没有颓丧,而是本着科学的态度,在资料室工作中思考并研究了一系列理论问题。其中下功夫最多的,是对列宁《哲学笔记》的系统研究。

  《哲学笔记》不是一本普通的著作,它是由列宁的许多笔记编纂而成的。其中大部分内容是摘录过去哲学家的言论,列宁只是在这些摘录的旁边作了些批注,多数是三言两语,但包含着许多重要且精彩的思想,但这些思想没有展开,也没有加以系统化。因此,研究《哲学笔记》,要读懂它,不是一件容易的事。如果不懂这些摘录,就很难深刻理解列宁的批注。当时苏联也没有做这样的基础研究工作。1960年左右,黄枬森把哲学系资料编译室的一些同志组织起来,从事《哲学笔记》的注释工作,专门注释那些不容易懂的地方。1977年恢复高考以后,适逢他主编的《〈哲学笔记〉注释》出版,这本书对当时的哲学系学生影响很大。随后出版的新著《〈哲学笔记〉与辩证法》,也深受学生喜欢。

  黄枬森对列宁的“辩证法的十六要素”提出了独到的学术见解。过去不少专家认为,十六条就是列宁的辩证法体系。他经过研究十六条的手稿发现,按照原有的形式,十六条不是一个完整的体系,只有前七条有一定的顺序,后九条则是零散的,它们实际上分别从属于前七条,只有分别归入前七条,才能形成一个体系。他把这个观点写成文章,于20世纪60年代初在《北京大学学报(哲学社会科学版)》发表。晚些时候,苏联哲学家凯德罗夫也公开发表了类似观点,这从一个方面也印证了黄枬森观点的创新性。显然,黄枬森是国内研究《哲学笔记》的开创者,为研究列宁的《哲学笔记》作出了重要学术贡献。

作者简介

姓名:韩庆祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们