首页 >> 哲学 >> 哲学新书
新书推荐:《超越与自由——能在论的社会历史现象学》
2019年11月01日 16:38 来源: 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  居于对马克思实践概念和海德格尔此在概念之基本精神原则的会通,本书用能在表示人向来所是的存在,即超越之生存。由超越之生存展开的乃是物性中超越物性的存在领域,亦即作为社会空间结构和历史时间过程之统一的世界。社会历史就是能在超越生存中展开的可能世界。以能在之对象性存在方式为基本线索,开放的存在论循环为基本结构,本书通过对能在“在世”之空间性和“历世”之时间性的刻画,展开了对这个可能世界的现象学描述。此种社会历史现象学就是事关人作为能在之超越与自由的社会历史存在论。

  

《超越与自由——能在论的社会历史现象学》

  TRANSCENDENCE AND FREEDOM  SOCIAL-HISTORICAL PHENOMENOLOGY OF POSSIBLE-BEING

 

 目录

  导论 简论能在概念及其展开

  一、世界观,存在概念的三种历史形态

  (世界观的三重差异;世界观作为人在世和历世的“装备”初始地规定了人的存在是能在;存在概念的三种历史形态:本体-自在,直接形态;我思-我在,反思形态;实践-能在,统一形态)

  二、能在之为能在,超越

  (人之存在作为能在;社会-历史现象学;对象性意识;对象化活动;能在作为对象性意识与对象化活动之统一的对象性存在;能在即“使对象……”的超越;社会-历史,世界概念的初步规定)

  三、能在“在世”的空间性及超越层次

  (由对象性意识构成的社会空间的空间性;能在在世的社会空间层次:A. 事实性,实在对象领域;B. 规范性,交往活动领域;C. 感受性,内在体验领域)

  四、能在“历世”的时间性及超越历程

  (以对象化活动为基础的历史时间概念;时间维度和能在历世的三种存在样态:1. 过去,曾在;2. 未来,将在;3. 当下,现在;作为对象性存在的能在之不同的对象性方式)

  五、自由作为领会超越生存的能在论范畴

  (作为能在论范畴的自由乃是人作为能在对自身存在意义的根本领会;自由历程,自由作为能在的超越状态和超越过程;“由自己”的自由活动之三重要素:我知道,我掌控,源于我)

  六、建基于生存自由的政治概念

  (能在超越中天生地有政治;政治作为能在共在之实践,维持,改良,革命;作为能在共在之领域;作为能在论视角)

  七、对象性方式作为本书的主导线索

 

  第一编 他者

  引论 自由意志的形成

  第一章 绝对性

  第一节 本体概念的三重规定

  (作为“存在之为存在”的本体概念;本体概念的三重规定,绝对本源,绝对普遍,绝对本质;本体论-形而上学思维方式的基本特征)

  第二节 本体的人格化

  第三节 信仰作为绝对性意识指引下的能在之在世活动

  (信仰即“相信并仰望着……而在”;信仰对象,绝对存在和绝对真理;信仰中的意志自由;信仰机制,宣教、修炼和规训)

  第四节 共在展开的绝对主义形态,专制

  (绝对主义真理,哲学王;君权神授作为神权政治的核心观念,政教合一;世俗的专制主义,绝对王权)

  第二章 利他性

  第一节 从信仰到仁爱,善良意志

  (“自为地存在的自由”,善良意志即良心:善良意志的人性论基础;以奉献为原则的善良意志;道德人格)

  第二节 善良意志的形成和展开,修为之环节

  第三节 伦理实体,作为共在的善良意志

  (从宗教社会到伦理实体;伦理实体作为仁爱社会;伦理实体的超越性,伦理实体的总体性,伦理实体的可识别性,伦理实体的多样性)

  第四节 德政,伦理实体的构建与维系

  (仁爱作为德性政治的基础;王道,为政以德;教化者,朝廷之先务;和谐,天下归仁)

  第三章 趣味性

  第一节 沉溺于物的感官愉悦

  (从利他性到趣味性;以趣味性为原则的能在之在世活动是领悟;作为感官对象的“形式”;趣味;愉悦,沉溺于物的玩味)

  第二节 感动,沉浸于情景交融的动情

  (以意义为根据超越感性的愉悦;存在领会;从纯粹形式到被赋义的载体;情景交融的动情,沉浸)

  第三节 沉醉于“无”的精神超脱

  (趣味性这种对象性方式的内在根据是品味:趣味,意义,空无;能在作为无拘无束的超然洒脱;精神超脱的三种情状:醉忘,狂放,逍遥)

  第四节 浪漫政治,共在梦想及其自我否定

  (依据观念的预设构想生活,主观主义抽象;浪漫政治的三种形式,完美主义,自然主义,虚无主义;超越内在自我在走向实在对象领域的能在)

  第二篇自我

  引论 自我成为根据

  第四章 必然性

  第一节 作为基本在世活动的认识及其环节

  (在必然性这种对象性方式中能在的基本在世活动是认识;认识环节,我思主体,可知对象,正确知识;认识活动作为对象性的经验过程)

  第二节 认识旨趣,知识生产的动力

  (将对象把握为对象自身显现的知识;认识旨趣,认识活动的根本动机;兴趣爱好;利益需求;权力意志)

  第三节 在自然中超自然的技术世界

  (科学精神成为能在在世的基本装备;技术-生产,技术世界;在人通过技术实现的自我生产中,世界成为“类人世界”)

  第四节 技治主义,共在空间的工具理性化治理

  (依据必然性规律和可行性技术对社会的治理;社会机器;技术统治;监控社会,知识技术成为权力)

  第五章 公平性

  第一节 以权利为规定的主体,法权人格

  (现代主体性的哲学表达,认识论的主体性,实践论的主体性,能在论的主体性;作为现代主体形态之一的权利主体;三种权利主体)

  第二节 权利论

  (天赋人权说,社会契约论,主体间性和交往共识论)

  第三节 抽象人格被等同承认,形式平等

  (公平性的原则是形式平等,即抽象的独立人格被等同对待;平等原则的三个环节:多元差异,抽象同一,等同对待)

  第四节 承认政治与形式民主

  (以抽象权利概念为基础的承认政治;形式民主;法制约束,法的必然性、普遍性和多样性;理性精神,平等意识、妥协意识和程序意识)

  第六章 实在性

  第一节 人被理解为物,物化生存

  (将自身理解为物性实在的能在仍然意味着其存在是超越;欲求主体;技术化处置的对象,作为买卖的商品)

  第二节 商品-资本作为物化的对象性存在形式,生产

  (商品-资本生产作为物性欲求得以实现的方式;满足物质生活需要的生产;资本积累欲望的生产和再生产;商品-资本逻辑在精神文化生活中的贯穿)

  第三节 欲求循环的平衡与适度原则

  第四节 生命政治,以人的实在物性为叙事核心的政治

  (物性实在作为政治概念的根据,颠倒了的柏拉图主义;生命政治的三个环节,利益,欲望,身体;走上超越自我中心的能在道路)

  第三编 超我

  引论 超越自我中心

  第七章 能在论真理

  第一节 客观性,解释之确定性

  (客观性方式中能在的基本在世活动是解释,客观的解释只是普遍化的主观;建构性事实;知识的相对性,共识;边界意识)

  第二节 正义性作为善良意志与平等权利之统一

  (利他与公平相统一的正义性;兼爱作为正义性对象性方式的基本在世活动;正义的主体性意识,同情心,正义感)

  第三节 自如性,以无绝对根据作为根据的从容境界

  (自如性乃是生存的如其所是和如其当是的泰然通达;超越;有限;从容境界)

  第四节 总体性的自由乃是能在之真理

  (能在的真理乃是超越中展开的总体性自由;自由的整体性;自由的过程性;扬弃各种片面性的总体自由概念,自在生存)

  第八章 理性的历史

  第一节 实践,存在论循环

  (实践作为历史概念的能在论基础;客体性;主体性;主客体交互作用中展开的存在论循环)

  第二节 历史理性

  (理性的历史性,以实践为基础的历史性成为根本的方法论原则;历史理性的规定:客观理性,渐进理性,否定理性)

  第三节 理性历史,历史作为能在超越的可能过程

  (理性历史作为历史实践与历史理性之统一;理性历史概念的三个环节:可能存在,可能思想,作为可能存在和可能思想之辩证循环中展开的可能未来)

  第四节 建基于能在概念的政治

  (总体性政治,理性政治,建构性政治)

  第九章 建构性政治

  第一节 超越现代性,建构性政治的时代语境

  第二节 建构性政治作为救亡政治,守护存在

  (毁灭作为现实的可能性,毁灭作为存在论意识,守护存在)

  第三节 建构性政治作为解放政治,扬弃异化

  (现代生存的异化状态;异化概念的内在逻辑;以扬弃异化为使命的解放政治;作为存在守护和异化扬弃之统一的建构性政治乃是希望政治)

  第四节 建构性政治作为希望政治

  (以能在概念为基础的建构性政治是承担救亡与解放使命的希望政治;建构性政治作为希望政治的三个特征:超越政治,渐进政治,积极政治;未来作为超越生存中的可能性敞开)

  附录

  1 基本范畴表

  2 对象性方式的展开环节

  3 主要参考书目

    

  

  罗骞,男,1974年,贵州安龙人,现为中国人民大学哲学院教授,博士生导师。主要研究领域为马克思主义哲学、西方马克思主义和当代政治哲学。

  

  帕斯卡尔说,人是一棵会思想的芦苇。人都能思想并且总在思想,但哲学才是思想的本质形式。在哲学中,关于存在的思考凝结为概念。哲学以概念规定存在,概念就是思想中的存在和历史。在海德格尔那里,存在概念的历史就是一部存在史。哲学概念之有历史,乃是因为存在本身有历史。存在总是超出概念,并且总是超出存在本身。依此而言,哲学概念对存在的规定,不仅要触及存在是什么或者存在应是什么,更根本的任务是展开存在能是什么,是努力把握不能被最终把握的“超出”。哲学依据对存在的此种思考,扬弃描述和想象,扬弃观念的自足性本身,将人所是的存在指引向超越的自由之境。本书以“能在”规定存在,就是作者此种存在领会的概念表达,以此在思想中经历后形而上学时代的存在历史。

  关于存在的这种思考和领会是否能够获得普遍的对象性存在呢?这不是存在之思关心的本质问题。我们只知道,存在之思总在历险。这决不是说,它可能被冷漠,甚至被批判,因此冒着风险;说的倒是,当思想试图以概念规定存在,无论在观念活动还是在实践活动中规定存在的时候,都是在冒险。按照马克思的说法,范畴只是表现存在形式、存在规定的个别侧面。

  思想就是思想者的存在。思想者必冒思想之险,甘冒思想之险。

  在概念的确定性与存在的超越性张力中,可能性疯狂生长。知道这一点,哲学就知道了自己的命运,只将自己看成可能性思想,一种历险。以可能性为自我意识的哲学在今天才是现实的。通过漫长的自我教化和成长,哲学因获得这种可能性意识而学会了谦卑,也学会了自信。抱着这份谦卑和自信,哲学不再允诺绝对真理。哲学探索者端呈出来的不是绝对命令,更不是铺天盖地的“心灵鸡汤”,而是作为存在之思的意见,是以概念展开的生活,是在存在中思及存在获得的智识上的快乐或者困惑。古人云:

  德不孤,必有邻。

  德者,得也,行道而有得于心者也。

  将存在之思诉诸文字,不过是以一己之得发出的诚挚邀请,期待着以邻为伴,相互呼应和相互倾听着行于道上,共存共在。

  吾道不孤,感恩同行……

  是为序。

            作 者

           戊戌年除夕于北京

  

  

  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
0003.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们