首页 >> 哲学 >> 哲学新书
新书:聂锦芳自选集《“理解马克思并不容易!”》
2019年12月18日 09:37 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  书名:《“理解马克思并不容易!”——聂锦芳自选集》

  书号:ISBN 978-7-224-13454-4

  字数:60万字

  出版日期:2019/12

  作者:聂锦芳 著

  出版单位:陕西人民出版社

  内容介绍:

  资本仍然是“塑造”当代世界最重要的力量,近年来由金融动荡所引发的经济衰退和社会危机困扰全球,“重新理解马克思”仍是我们时代最重大的理论和实践课题之一。聂锦芳教授多年来专注于马克思文本及其思想的研究,力图将版本考证、文献解读、思想阐释与现实意义重估紧密结合起来,勤奋和执著使其有大量成果问世。由其主编的《重读马克思:文本及其思想》12卷本在2018年马克思诞辰200周年之际出版后,在国内外产生了强烈反响,被德国专家称为“近年来世界范围内对马克思本人著作及其思想最为深入、系统的研究”、“突破甚至颠覆以往《资本论》及其手稿研究范式的重要研究成果”。

  《“理解马克思并不容易!”》一书是从聂锦芳教授所发表的大量成果中悉心挑选、编辑而成的,荟萃了他多年艰辛探索的精华,以“反思我们理解马克思的态度和方法”“马克思重要文本、文献梳理和解读”“马克思重要思想及其意义辨析和阐释”三个专题呈现出来;此外,“引言”和“跋尾”编入了作者在《重读马克思:文本及其思想》12卷本完成后详细回顾其研究历程及其复杂心迹的文字与出席“马克思年”活动期间遍及欧洲各国“追寻马克思的足迹”的见闻和感想。详实的文献、细致的分析、新颖的观点、完善的结构,再加上作者生动的文笔,使本书不仅对专业研究者具有重要参考价值,而且对于关注当代社会发展的普通读者也会产生积极的影响。

  作者简介

  聂锦芳,男,1966年生,北京大学哲学系教授、博士生导师。主要著作有:独著《“爱”的超越:文学视野下的马克思》《滥觞与勃兴——马克思思想起源探究》《“到马克思的故乡去!”》《批判与建构:〈德意志意识形态〉文本学研究》《清理与超越——重读马克思文本的意旨、基础与方法》《哲学形态的当代探索》《哲学原论——经典哲学观的现代阐释》;合著《马克思〈资本论〉研究读本》《马克思主义哲学史》《马克思主义哲学教程》;主编《重读马克思:文本及其思想》《“巴黎手稿”再研究:文献、思想与历史地位》《马克思的“新哲学”——原型与流变》《〈资本论〉及其手稿再研究:文献、思想与当代性》等,发表论文200余篇。迄今为止,他已经发表了独著8部、合著3部、主编7部、参著2部和学术论文200余篇。

 

  作者感言

  “理解马克思并不容易!”

  Marx zu verstehen ist nicht einfach!

  只有当我们的思路与马克思文本中的思想能够接通的时候,才算是真正理解了他——不仅限于他的观点,更包括他对观点的论证。

  Nur wenn unsere Ideen und Vorstellungen mit denen in Marx' Texten zusammenh?ngen, k?nnen wir ihn wirklich verstehen – nicht nur seine Ansichten, sondern auch die ihnen zugrunde liegende Argumentation.

  

  目 录

  引言 走进文本:探究马克思复杂的思想世界

  上篇 反思我们理解马克思的态度和方法

  重新研究马克思文本的意旨与界域

  马克思主义哲学教学:现状、症结与可能的出路

  马克思文本研究方法再省思

  任重而道远的马克思文本研究——一份学术基础的清理

  重新思考马克思主义哲学研究中的“现实视角”和“问题意识”

  马克思文本研究的一般图景与思路

  为什么在马克思主义研究中要突出文本研究的基础性地位?

  中篇 马克思重要文本、文献梳理和解读

  神性背景下的人生向往与历史观照——马克思中学文献解读

  马克思主义并不拒斥情感和爱——马克思早期作品《歌之书》解读

  复仇与征服——重构马克思早期作品《乌兰内姆》的故事情节及其人生寓意

  “Idealismus不是幻想,而是真理”——马克思“博士论文”解读

  再论“犹太人问题”——重提马克思早期思想演变中的一桩“公案”

  “思维着的人”的思索与“愚人船”的命运——重温马克思“1842—1843年通信”及其意义

  关于“巴黎手稿”再研究的一个“路线图”

  一段思想因缘的解构——《神圣家族》的文本学解读

  如何解读《关于费尔巴哈的提纲》?

  文本学方法及其在《德意志意识形态》研究中的运用

  经典的地位是如何确立的?——《共产党宣言》创作史、传播史新探

  《资本论》再研究:文献、思想与当代性

  理论史对于理论而言意味着什么?——从《剩余价值学说史》的写作看马克思如何处理史论关系

  马克思为什么没有完成《资本论》的定稿工作?

  下篇 马克思重要思想及其意义辨析和阐释

  重新理解马克思与西方文化传统的关系

  何为观照和理解世界的“哲学思维”?

  何为幸福:“从哲学上进行思考”

  唯物史观的阐释方式与论证逻辑

  “历史向‘世界历史’转变”的过程与环节

  两种唯物主义形态之间的差别与分野

  “现实的个人”与“共同体”关系之辨

  “马克思-恩格斯思想关系”再辨析

  马克思是“哲学终结论者”吗?

  在何种意义上马克思主义是一种“新哲学”?

  跋尾 追寻马克思的足迹——游欧札记

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
0000.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们