首页 >> 哲学 >> 哲学新书
新书:《儒家文化的“常道”与“新命”》
2021年02月24日 14:20 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2021年02月24日 14:20
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  儒家文化是中国传统文化的主流,对中国文化之“常”与“变”的认识,在现时代主要就是对儒家文化的“常道”与“新命”的认识。该书对中国文化的“变”与“常”、儒家文化的“常道”与“新命”、中国文化的近现代转型的探讨,意义重大而论域广阔。作者本着以史料为依据,实事求是,力求做到“不诬古人,不误今人与后人”的精神,对此作了一些阐发。

 

  

  《儒家文化的“常道”与“新命”》

  李存山 著

  出版发行:孔学堂书局

  出版时间:2020年9月

 

  【内容简介】李存山先生的学术论集《儒家文化的“常道”与“新命”》,于2020年9月由贵阳孔学堂书局出版,全书56.3万字。

  “旧邦新命”语出《诗经》的“周虽旧邦,其命维新”,冯友兰先生在1946年为西南联大作的纪念碑碑文中引用了这段话,以后也多次对“旧邦新命”作出阐释,并以之为其一生著述的“所以迹”。儒家文化是中国传统文化的主流,对中国文化之“常”与“变”的认识,在现时代主要就是对儒家文化的“常道”与“新命”的认识。何为儒家文化的“常道”,哪些是儒家文化在现时代需要实现的“新命”,本书作者基于对这些问题的思考,选编组成了该学术论集。

  全书分为五组,第一组是“对中国文化之‘变’与‘常’的认识”。其中包括阐述张岱年先生文化观的两篇文章和阐述冯友兰先生文化观的一篇文章,以及作者近年发表的《反思儒家文化的“常道”》等四篇文章。第二组是“儒家文化的普遍道德价值”。共七篇论文,重在从先秦儒学论述儒家道德的普遍性,也是儒家文化的“常道”所包含的主要内容。第三组是“汉代儒学略论”。六篇论文重在论述在秦汉间的“变局”中,汉儒所实现的从秦朝的“以法为教,以吏为师”转变为汉朝的“行仁义,法先圣”,乃至汉武帝“卓然罢黜百家,表章六经”。第四组是“宋代新儒学略论”。本组所包括的七篇论文重在论述宋代新儒学在儒、释、道三教鼎立的格局下所实现的儒家文化的复兴。范仲淹和“宋初三先生”等作为宋代理学的先驱,可以说属于广义的“新儒学”。第五组是“中国文化的近现代转型”。共有十篇论文,主要是作者在上个世纪80年代的“文化热”中发表的《中国传统文化与中国现代化》,表达了对中国文化近现代转型的一些初步见解。

  作者认为儒家文化是中国传统文化的主流,对中国文化之“常”与“变”的认识,在现时代主要就是对儒家文化的“常道”与“新命”的认识。该书对中国文化的“变”与“常”、儒家文化的“常道”与“新命”、中国文化的近现代转型的探讨,意义重大而论域广阔。

 

  《儒家文化的“常道”与“新命”》 目录

 

  对中国文化“变”与“常”的认识

  张岱年先生的两个重要理论贡献

  ——纪念张岱年先生逝世三周年

  重读张岱年先生的《世界文化与中国文化》

  ——纪念张岱年先生逝世十周年

  旧邦新命

  ——冯友兰先生的文化情怀和文化观

  反思儒家文化的“常道”

  中国文化的“变”与“常”

  儒家文化的“常道”与“新命”

   

  儒家文化的普遍道德价值

  孔子的世界主义与民族文化认同

  孝悌与博爱

  ——儒家的仁爱精神

  天人合德:性善与成人

  先秦儒家道德的信仰、情感和理性

  忠恕之道与世界和平及环境保护

  忠恕之道与中国近现代的对外关系

  

  汉代儒学略论

 

  汉初的尊儒:从陆贾到董仲舒

  董仲舒对先秦儒学的继承和损益

  “五行”与“五常”的配法

  对“三纲”之本义的辨析与评价

  ——与方朝晖教授商榷

  重视人伦 解构三纲

   

  宋代新儒学略论

 

  宋代的“新儒学”与“理学”

  《太极图说》与朱子理学

  从性善论到泛性善论

  程颐与杨时关于《西铭》的讨论

  程朱的“格君心之非”思想

  朱子《学校贡举私议》述评

 

  中国文化的近现代转型

 

  中国传统文化与中国现代化

  明代的两大儒与五四时期的德赛二先生

  从民本走向民主的开端

  ——兼评所谓“民本的极限”

  从“中体西用”到“标本并治”

  儒学传统与五四传统

  “三事”之说与文化的五要素

  中国的民本与民主

  儒家的民本与人权

  “人本”与“民本”

  对中国文化民本思想的再认识

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
微信图片_20210224142000.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们