首页 >> 哲学 >> 哲学新书
新书:《改革开放以来生活方式变迁与文化选择研究》
2021年03月23日 11:17 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2021年03月23日 11:17
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  书名《改革开放以来生活方式变迁与文化选择研究》

  书号:ISBN 978-7-01-022607-1

  出版日期:2020年12月1日

  作者:李霞 著

  出版发行:人民出版社

  本书是国家社会科学基金《改革开放以来社会生活方式变迁和文化选择研究》(13BKS038)结项成果,结项证书号:20191566,列为人民出版社国家社科基金丛书。

  本成果的理论创新表现在以下几个方面:

  首先,以马克思主义社会批判思想为理论基础,借鉴西方马克思主义文化批判理论的思想资源。

  其次,在选取典型地区分类调查研究的基础上,从历时态的角度对改革开放以来我国生活方式和生活观念的总体变化以及原因进行分析,从生活与文化辩证关系角度论述文化选择的变化,并对特殊群体——网络意见领袖等的生活状况和思想状况进行调查分析,目前学术界从这方面研究生活方式的专著较少。

  第三,对当代中国文化生态模式研究,分析了当代中国文化的构成要素以及不同文化要素在当代社会发展和人的发展中的意义,并对大众文化对中国民众的意义进行分析,突出了文化研究的价值维度和现实维度。

  第四,以人的发展作为衡量生活变迁和文化选择的标准,突出生活方式和文化选择的现实基础和价值尺度,着眼于人的发展对当代人的生存状态和文化发展状况进行反思和批判。

  第五,突出我国当代文化建设的核心是树立文化自信,社会主义核心价值观是当代中华民族的精神追求。关于当代中国的文化选择,突出了文化建设的实践基础与价值导向以及文化发展的历史传承因素,分析了当代中国特色社会主义先进文化的构建原则是以马克思主义为指导,立足中国实践,反映人民需求,具有历史视野、世界胸怀和未来视野,提出构建当代中国话语体系的要求,突出文化发展的价值性以及主流文化对大众文化和民众日常生活的价值引导。

  内容简介:

  改革开放是新中国发展史上具有重大历史意义的事件,从生活方式变迁和文化选择角度对中国改革开放和社会主义现代化建设规律进行研究是一个独特而重要的研究视角。中国改革开放40多年以来,人们的生活水平和生活方式发生了很大的变化,社会转型期也是历史与现代、中国和世界的各种文化交织、文明碰撞和融合发展的时期,在时代的洪流中,人的生活方式无疑会发生变化,而在转型期人们更面临着生活方式和文化选择问题。该书立足中国改革开放以来的社会生活现实,以马克思主义社会批判理论为指导,以实证研究为基础,对改革开放以来中国民众社会生活方式变迁和文化选择状况进行了总体性研究,辩证揭示了生活与文化的关系,强调生活方式对文化选择的基础性作用和文化对生活方式的价值引导,突出了生活方式和文化选择的人的发展尺度,明确了优秀传统文化的当代价值和中国特色社会主义文化的构建原则。这对于反思当代人的生存状态,构建健康生活方式,树立中国特色社会主义文化自信有重要的现实意义。

  该书分导言和七个章节。导言界定了生活方式和文化的概念,阐释了生活与文化的关系,论述了改革开放以来民众生活方式变化对于中国民众的意义,改革开放真正开启了中国民众生活现代化的进程,而“反映民众现实生活的文化是我们时代的纪录,也是时代精神的凝练”[①]。

  第一章阐述了马克思主义社会批判和文化批判理论。马克思主义社会批判理论是分析社会现实的方法论基础,科学实践观念的确立,现实的人理论,对现代性的批判,人的发展尺度,都对分析中国当代现实变化具有指导意义。文化作为人的生存模式,是人们生活经验的反思,是对历史实践的记录,作为人的符号标识为人的发展定位,为人类提供发展的价值和方向[②]。文化批判的根据是现实社会生活的变迁。

  第二章以列菲伏尔、鲍德里亚和弗洛姆为代表,分析西方马克思主义文化批判和生活批判理论,对分析我国社会人的现实存在状态,推动日常生活人的个性发展具有启示意义。

  第三章第四章是对当代中国社会生活方式变迁与文化选择的现状调查研究及其分析。其中也包括对特殊群体——网络意见领袖等的生活状况和思想状况进行调查。在对典型地区分类调研基础上,从历时态角度对改革开放以来我国生活方式和生活观念的总体变化以及原因进行分析。改革开放以来民众生活方式的变化表现为生活方式的多样化和多层次性:物质生活水平不断提高,社会保障逐渐健全,交往关系范围扩大,人际关系从熟人社会走向陌生人社会,民众选择的可能性增加,但社会结构分化严重,贫富差距和阶层差距明显[③]。生活观念的变化主要表现为:民众主体性意识增长,价值选择多样化,评价人的标准更加宽容,但社会诚信缺失严重[④]。市场经济发展是民众生活方式变化的根本原因,互联网改变了民众的信息获得和交往方式,社会的转型和全球化使得中国在同一时空维度内实现历史与现实、中国和世界的交汇。并对特殊群体——网络意见领袖等的生活状况和思想状况进行调查。

  第五章论述生活变化与文化选择的辩证关系。生活方式的变化是文化选择变化的根本原因,文化对生活的影响表现为文化成为民众日常生活的组成部分,并对生活产生精神和价值引导。以人的发展作为衡量生活变迁和文化选择的标准,突出生活方式和文化选择的现实基础和价值尺度,着眼于人的发展对当代人的生存状态和文化发展状况进行反思和批判。不同时代对美好生活的界定不一样,对人的个性发展产生不同影响,美好生活的追求只有在创造性实践中才能不断促进人的个性发展,科学健康的生活方式有利于人的个性发展。[⑤]

  第六章对当代中国文化生态模式进行分析,阐释了当代中国文化的构成要素以及不同文化要素在当代社会发展和人的发展中的意义。文化是一个民族历史价值的积淀,是一个民族审美品位和人文精神的表达,是当代实践方向的价值提炼[⑥]。当代中国文化呈现多元化生态模式,从内容看包括三个组成部分,一是优秀传统文化,二是革命战争年代形成的革命文化,三是当代中国社会主义先进文化。中华文化的特点有:合作包容,完善自身,志存高远,人与自然和谐。[⑦]要站在广大民众需求的角度看大众文化存在和发展的必要性以及它的弊端,网络文化成为大众文化的重要一支。

  第七章主要阐述了当代中国的文化选择。该书作者认为,对待中华传统文化要坚持历史性分析、现实性分析和价值性分析原则[⑧],衡量传统文化的价值,应该坚持是否有利于人的全面发展、是否有利于中国特色社会主义现代化实践、价值导向是否和社会主义核心价值观和谐一致三个标准[⑨]。中国革命文化包含的精神价值超越了产生的年代,成为中华民族的精神财富,对于民族品格的养成具有历史和现实的意义。当代中国文化建设的核心是培育中国精神,树立文化自信,社会主义核心价值观是当代中华民族的精神追求。中国特色社会主义先进文化的构建原则是,立足中国实践,反映人民需求,具有历史视野、世界胸怀和未来视野,文化建设中牢牢掌握意识领导权[⑩]。构建当代中国话语体系,要体现话语体系的时代性、原创性、民族性、包容性,马克思主义理论的意识形态性,明确以人民为中心的价值指向。[11]

  【作者简介】  李霞,女,德州学院教授,哲学博士,硕士生导师。主持完成国家社科规划项目《改革开放以来生活方式变迁与文化选择研究》,主持完成《习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵和重大意义研究》等4项山东省社科规划重点项目和一般项目。主要著作有:《生活方式的变迁与选择》《个性化的日常生活如何可能——赫勒日常生活理论研究》等,论文主要有:《论优秀传统文化的现代转化》《美好生活的追求与人的个性发展》、《卢卡奇在何种意义上论述日常生活》等,获得山东省社会科学优秀成果3项,山东省高校人文社科优秀科研成果奖2项。

 

  目 录

  导 言

  第一章 马克思主义社会批判思想和文化批判

  第一节 马克思主义的社会批判思想

  第二节 文化与人的发展

  第二章 西方马克思主义文化批判理论

  第一节 列斐伏尔的日常生活批判理论

  第二节 鲍德里亚消费社会的文化追求

  第三节 弗洛姆的健全人格

  第三章 当代中国社会生活方式变迁与文化选择的现状调研

  第一节 调查研究的总体概况

  第二节 改革开放以来社会生活方式与文化选择调研报告

  第三节 网络意见领袖思想和生活状况

  第四章 当代中国社会生活方式和生活观念的变化

  第一节 改革开放以来生活方式的变化

  第二节 改革开放以来生活观念的变化

  第三节 生活方式和观念变化的原因分析

  第五章 生活变化与文化选择的辩证关系

  第一节 生活方式的变化对文化选择的影响

  第二节 文化对生活的建构作用

  第三节 美好生活的追求与人的个性发展

  第六章 当代中国文化生态的多元化模式

  第一节 当代中国文化构成

  第二节 当代中国大众文化与网络文化

  第七章 当代中国的文化选择

  第一节 中华优秀传统文化的当代审视

  第二节 中国革命文化的当代意义

  第三节 构建中国特色社会主义先进文化

  参考文献

  附 录

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
111.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们