首页 >> 哲学 >> 哲学新书
新书:《哲学的星空:前沿问题与研究方法》
2022年02月28日 11:00 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2022年02月28日 11:00
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

《哲学的星空:前沿问题与研究方法》

中国人民大学哲学院 组编

臧峰宇 主编

出版时间:2022年1月第1版

出版发行:中国人民大学出版社

 

  目录 

  一 对《资本论》进行哲学阅读的困难和门槛 ——《资本论》的逻辑对黑格尔《逻辑学》的接纳与澄明 / 张文喜

  二 个体改造与乌托邦:斯金纳的“技治术” / 刘永谋

  三 哲学与实验:实验哲学的兴起及其哲学意义 / 聂敏里

  四 批判性阅读和写作 / 杨武金

  五 道家的“自然”观念 / 罗安宪

  六 生命复制的双重含义 / 朱锐

  七 如何理解罗尔斯的“公平的机会平等” / 王立

  八 民法典的四大伦理精神 / 曹刚

  九 “格义”之广狭二义及其在佛教中国化中的历史作用 / 张风雷

  十 中国哲学形上学研究:时间与变化 / 谢林德

  十一 身份政治时代的社会正义 / 周濂

  十二 霸图天下:先秦法家的历史际遇与价值重估 / 彭新武

  十三 从“哲学”到“中国哲学” / 林美茂

  十四 晚年恩格斯正义观的实践逻辑 / 臧峰宇

  编后记

 

  编后记

  2020年9月,因新冠肺炎疫情离开校园8个多月的同学们返校了,这时我们开启了“哲学的星空——中国人民大学哲学前沿讲座系列”第一季。讲座采取线上线下相结合的形式,时间确定在每周二晚上6点开始,先后由人大哲学院十多位知名教授与同学们一起仰望哲学的星空,在领悟和反思中更好地理解哲学前沿问题。每当讲座结束后走出教学楼,同学们还在思考讲座中的话题,抬头可见璀璨的星空,星空在思想与自然之间转换,这些夜晚是令人难忘的。

  黑格尔说过,一个民族有一群仰望星空的人,他们才有希望。哲学家是仰望星空的人,哲学研究是一项仰望星空的事业,闪烁在思想星空中的都是赋予生命意义的大问题,因而这项事业是严肃的。它强调思想的意义,因为正是思想决定了人们认识世界的深度和广度,决定了人们对什么是好生活、什么是重要的事情、什么是关键的选择以及如何选择、什么是公平正义以及如何实现、什么是值得相信乃至坚守的价值理念等一系列问题的理解。这些问题指向我们应当如何生活的根本,不是无足轻重的,不是可有可无甚或可以消解的。当然,仰望星空的人应当是脚踏实地的,哲学研究不应陷入空洞的玄思,而应以问题为导向,运用实践的思维方式,探求改变世界的合理路径。或许只有脚踏实地,才能理解星空深处的存在,一如现实应当趋向思想,思想亦应当趋向现实。哲学家在仰望星空的时候书写了思想的星空,创作了构成人类进步阶梯的经典文本,这些星空也为后来的思想者们所仰望。

  在这个系列讲座第一讲开始之前,有三位美学专业的研究生在教室的黑板上画了一幅《星空》,基本构图来自凡·高的《星空》,颇有印象派风格,给大家带来了很多遐想。蓝绿色的色调蕴含着连续的、波浪般的急速动感,黄色的星星和橘色的月亮构成旋涡,星空和树木燃烧着,村庄中的房屋似已入睡,某种强烈的情愫浸润其中。哲学之思是深沉的,适于静谧的环境,与嘈杂的氛围是不相宜的,看似波澜不惊,但很多激越的理念可能从中生成。哲学的星空可以源自某种意境,但从根本上说是由各种哲学问题交织而成的画面,其中既有人们新发现的哲学问题,也有对哲学史上重要问题的重新理解,而跃入人们眼帘的往往是具有时代质感的哲学前沿问题。

  “哲学的星空——中国人民大学哲学前沿讲座系列”是在人大哲学院的研究生课程“哲学前沿与研究方法”的基础上策划的。这门课是面向全院博士生的必选课,2014年以来由我负责设计安排,起初邀请每个哲学二级学科的著名学者,为博士生讲授学术前沿问题,后来有很多感兴趣的硕士生选课,选课人数一度达到近200人。后来,考虑到刚登上讲台的新教师正在从事的研究多属前沿领域,我也邀请年轻的同事们分享他们新近的研究成果。这门课的教学内容因而体现了较强的综合性与前沿性,而且主讲者注重介绍研究哲学前沿问题的重要方法。从听课的角度而言,学生们可能形成带有一定总体性特质的认知。哲学研究领域往往是相互交织的,当我们深思某个领域的前沿问题,有时发现自己已经涉足另一个领域。从不同角度探究“哲学前沿与研究方法”,不仅聚焦某个二级学科的前沿问题,而且对其他二级学科的研究可能也是有益的。当我们了解其他领域的前沿问题与方法之后,也许能更好地深化自己的专门研究。所以,这门课有助于开阔学生的学术视野,也有助于推进必要的交叉领域的研究。

  “哲学的星空——中国人民大学哲学前沿讲座系列”第一季主讲的十多位学者,分别阐述了阅读《资本论》的难度和门槛、斯金纳的“技治术”、实验哲学的兴起及其哲学意义、批判性阅读和写作、道家的“自然”观念、生命复制的两种含义、罗尔斯的“公平的机会平等”思想、《民法典》与中国社会的伦理走向、“格义”之广狭二义及其在佛教中国化中的历史作用、中国哲学形上学、身份政治时代的社会正义、先秦法家的历史际遇与价值重估、从“哲学”到“中国哲学”、晚年恩格斯正义观的实践逻辑等。各位学者或深入分析了新的哲学问题,或对经典文本和经典命题做出新阐释。讲座反响颇佳,每次讲座结束后,主讲者既要回答现场学生们的提问,也要回答腾讯会议观众们的提问,有时讲座的时间也因主讲者和提问者的互动而延长。也有很多观众在腾讯会议聊天区留言,在最后一讲即将结束的时候,负责录制课程的年轻同事李京徽记下了一位观众在聊天区的留言:“人大哲学院是在今年疫情期间为社会公众免费开放讲座最多的哲学院,人大哲学院是人民的哲学院。”这个评价令我们很感动,我们也希望这个系列讲座越办越好。

  这个大型学术系列讲座是由我们策划团队合力完成的。在讲座策划阶段,聂敏里教授提出了一些有价值的建议。张霄副院长和雷思温副教授负责申请每次讲座的腾讯会议室,并在现场做了很多协调工作。杨淑华老师在课程安排方面做了大量准备并布置了讲座文稿的整理工作。杨澜洁博士设计了讲座海报并使之在第一时间呈现于学院网站和微信公众号。哲学院学科秘书卫一帆老师汇总了讲座文稿初稿并做了初步编辑。在此对大家的辛勤付出表示感谢。最后,感谢中国人民大学出版社副社长郭晓明先生等对这部讲座文稿的重视,他们做了大量耐心细致的工作。这部文稿再现了讲座的主体内容,希望它对在生活中仰望星空的朋友们有所启迪。

  臧峰宇

  2021年仲春

  于中国人民大学人文楼

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
微信图片_20220225210816.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们